현재 페이지 위치

> 이용안내 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

지역사회 최고의 금융그룹 BNK금융지주회사가 100% 출자하여 설립한 BNK신용정보입니다.

BNK신용정보는 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 고객의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고객의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 개인정보취급방침을 수립·공개합니다.

BNK신용정보 개인정보취급방침은 관련 법규의 개정과 BNK신용정보 내부 운영방침의 변경에 따라 수시로 변경될 수 있으며 홈페이지를 방문하여 확인하실 수 있습니다. 변경사항에 의문이 있는 경우는 언제라도 담당자에게 문의하시기 바랍니다.

회사는 "정보통신이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률"상의 개인정보보호 규정과 동 법률의 시행령에 따라 정보통신부가 고시한 개인정보보호지침을 준수하고 있습니다.

BNK신용정보의 개인정보 취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

  • 1) 개인정보의 처리 목적
  • 2) 개인정보의 처리 및 보유 기간
  • 3) 개인정보의 제3자 제공
  • 4) 개인정보 처리의 위탁
  • 5) 정보주체의 권리.의무 및 그 행사방법
  • 6) 처리하는 개인정보의 항목
  • 7) 개인정보의 파기
  • 8) 개인정보 보호책임자
  • 9) 개인정보 처리방침의 변경
  • 10) 개인정보의 안전성 확보 조치
  • 11) 권익침해 구제방법
2016. 9. 30 개정

1. 제1조 (개인정보의 처리 목적)

  당사는 개인정보를 다음 각 호의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 1. 채권관리업무
  • 2. 신용조사업무
  • 3. 임대차조사업무

2. 제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

  당사는 법령에 따른 개인정보 보유, 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유하고 정해진 기간 경과 시 즉시 폐기합니다.

3. 제3조 (개인정보의 제3자 제공)

  당사는 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리하며 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  단, 다음 각 호의 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

4. 제4조 (개인정보처리의 위탁)

  • ① 당사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보 처리업무 위탁
    위탁받는자 위탁받는 업무 내용
    부산정보시스템 수임사실 안내장, 독촉장 등 우편물발송 업무
  • ② 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면으로 보관하고 있습니다.
  • ③ 위탁내용이 변경될 경우 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하겠습니다.

5. 제5조 (정보주체의 권리.의무 및 그 행사방법)

  • ① 정보주체는 당사가 처리하는 자신의 개인정보의 열람을 요구할 수 있습니다.
  • ② 자신의 개인정보를 열람한 고객은 사실과 다르거나 확인할 수 없는 개인정보에 대하여 당사에 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인 정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ③ 정보주체는 당사에 대하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 당사는 해당 사유를 고객에게 알리고, 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    • 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 2. 다른 사람의 생명.신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • ④제1항부터 제3항에 따른 권리행사는 당사에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며 당사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • ⑤정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 당사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ⑥제1항부터 제3항에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

6. 제6조 (처리하는 개인정보의 항목)

당사는 채권관리 및 신용조사 업무를 위하여 다음 각 호의 정보를 처리하고 있습니다.

  • 1. 식별정보
    - 성명, 생년월일 등 고유식별정보, 성별, 직업, 주소, 전자우편주소, 전화번호
  • 2. 거래정보
    - 상품종류, 거래조건(이율,만기,담보 등), 금액 등 거래설정 및 내역 정보
  • 3. 기타정보
    - 업무과정에서 생성 되거나 위임인(채권자 등)이 제공해준 정보

7. 제7조 (개인정보의 파기)

  • ① 당사는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적이 달성되어 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기 합니다
  • ② 개인정보가 기록된 출력물,문서 등은 파쇄 또는 소각의 방법으로 파기하고, 전자적 파일형태의 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하는 방법으로 파기 합니다.

8. 제8조 (개인정보 보호책임자)

개인정보 보호법 제31조 제1항에 따른 당사의 개인정보 보호책임자는 다음과 같습니다.

  • -개인정보 보호책임자 : 변섭 전무
  • -개인정보보호 담당부서 : 경영관리본부
  • -연 락 처 : 051-890-5000
  • -E-mail : kyh604@bnkci.co.kr

9. 제9조 (개인정보 처리방침의 변경)

당사는 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개하며, 변경된 내용을 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전.후를 비교하여 공개합니다.

10. 제10조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

    당사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음 각 호와 같이 안전성 확보에 필요한 관리적, 기술적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • 1. 개인정보의 암호화
    - 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 데이터를 암호화 하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 2. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신.점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 3. 개인정보처리시스템 접근 제한
    - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 4. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    - 개인정보를 취급하는 직원을 최소화 하여 지정하고 담당자에 한하여 개인정보를 관리 하도록 하고 있으며 개인정보취급자에 대하여 개인정보보호에 관한 정기적인 교육을 실시하고 있습니다.

11. 제11조 (권익침해 구제방법)

개인정보침해로 인한 신고나 상담이 필요하신 경우 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • ■ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • -소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • -홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • -전화 : (국번없이) 118
  • ■ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • -소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • -홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • -전화 : 02-2100-2499
  • ■ 대검찰청 사이버수사과 : 02-3480-2000 (www.spo.go.kr)
  • ■ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
TOP